私たちのビジョンOur Vision
01私たちが目指す社会Our Mission
宇宙自然の恵みを
宇宙自然の力で活かす
持続可能な循環型の
暮らしをデザインする会社
私たちは、「地球はひとつの大きな宇宙船」だと捉えています。
その中では、限られた資源を無駄なく循環させ、安定的にまた
半永久的に食料を生み出し続けることが求められます。
私たちは、フリーズドライの技術を中心に自然本来が
持っている力を活用したものづくり・研究を行っています。
02コスモス食品の取り組みOur Effort
-
資源や食材の循環
タイにある自社農場では、 商品に使用する食材を育てつつ、「全活循環農法」に取り組んでいます。
商品に使われなかった、野菜の根や葉といった部位を、発酵の技術を用い シャンプーや化粧品の材料にしたり、畑の肥料にしたりと食材や資源を全て活かす 研究をしています。 -
食や自然が本来持つ力の研究
スパイスやハーブといった古来から世界中で使われてきた調味料は 様々な食材とかけ合わせることで、体内での吸収や循環を飛躍的に向上させます。
菌や発酵も食材にとっては欠かせない要素です。
コスモス食品ではそんな調味料、菌や発酵についての研究を行い、フリーズドライ技術と組み合わせて新たな食の開発を行っています。 -
エネルギーの循環
地球にやさしい食品づくりをするために、生産過程で発生するCO2を削減し、資材や資源・エネルギーの再利用に取り組んでいます。
工場のシステムの見直しや廃熱の再利用、太陽熱、水の循環活用の研究などに積極的に取り組んでいます。
033つの理念Our Philosophy
-
NATURE FUTURe
食材や自然の持つ力を、現在のテクノロジーで最大限に引き出した食品作りを行い、未来につなげます。
-
KEEP FRESH
まるで作り立てのような食品をお客様に届けるために、流通、包材などの保存技術の研究開発を行います。
-
Calienta Cycle
限りある資源の中で、人・もの・思いを循環させ、限りないエネルギーへと発展していくという行動理念です。